Холистический подход

Детали, разные по форме и размеру, разбросаны на столе. Собрать его похлеще, чем испечь пирог. Все ингредиенты есть, только рецепта нет. До прихода родителей осталось всего несколько минут. Или я всё соберу и он будет работать или.. Мое сердце громко стучит, как копыта по мостовой. Детали выскальзывают из влажных рук. Я пробую их соединить, а они предательски сопротивляются. Ааа! Мне точно голову оторвут! Зачем я вообще в руки его взяла?! Стоял себе на полочке. Нет! Надо же посмотреть, потрогать, изучить. Ну хорошо, взяла, ладно потрогала, допустим рассмотрела, а разбирать-то зачем?! Вот когда Бога вспомнишь! Хоть не убили бы! Мозг работает стремительно, руки быстро перебирают различные варианты, в такие моменты время течет медленнее. Хоть бы успеть! – постоянно крутится в голове. Лихорадочно ставлю последняя деталь в выемку. Всё, собрано. Он выглядит таким, каким его принесли. Но это только малая часть дела. Он должен работать! Он обязательно должен работать или весь смысл в нем теряется! Какой смыл в машине, которая не едет? В салате, который не возможно есть? Он должен заработать! Я дрожащими пальцами поворачиваю ключик…Работает! Как будто в него кто-то вдохнул жизнь и он заговорил. Фуф!

А Платон прав! «Целое есть нечто большее, чем сумма составляющих его частей».

Автомобиль дороже, чем все его запчасти. Он еще и доставить может из точки А в точку В. А ещё многие водители знают, что у каждой машины свой характер.

Торт «Наполеон» вкуснее, чем его ингредиенты (масло, мука, сахар).

Фраза наделена смыслом, нежели отдельные ее слова.

У целого («наполеона», автомобиля, фразы) появляются новые свойства и возможности в результате объединения его частей («эмерджентность»).

С человеком тоже самое!

Это не только сумма отдельных органов. Он чувствует, переживает, в нем есть душа, для него важно «ради чего» и «для чего» жить, он может созидать, творить, создавать. В нем все органы (детали) связаны и один влияет на другой. Как в машине: бензин заливаешь в бак, а крутятся колеса и можно ехать.

Холестический подход, т.е. целостный подход к лечению. Лечение «человека в целом», а не только конкретной болезни. Как говорил Гиппократ: нужно «лечить не болезнь, а больного». Т.е. не только симптомы, которые беспокоят человека, но искоренять причину недуга и факторы, которые к нему привели.

И тогда необходимо учитывать 4 аспекта: физический мир (телесную составляющую: уши, печень, суставы), эмоциональный и ментальный мир (чувства, эмоции, мысли), социальный мир (взаимоотношения с окружающими), и духовный мир (мир глубинных смыслов).

Ну как можно лечить перебои в сердце только антиаритмическими препаратами, если они возникают при одной мысли о начальнике?

Если между этими аспектами гармония — человек счастлив, успешен, находится в балансе, он здоров. А если нарушается гармония? Тогда возникает заболевание. «Здоровье есть гармония, равновесие, а болезнь — нарушение гармонии» — Платон.

Здоровье – гармония внутри и снаружи, между органами и с внешним миром. Гармония с социумом, с кем живешь и работаешь, с собственными действиями (ощущение внутренней правоты). Именно о гармонии говорит Назым Хикмет: Счастье — это когда утром очень хочется идти на работу, а вечером очень хочется идти домой. Т.к. и дома и на работе хорошо, комфортно, гармонично.

Происхождение дисгармонии можно определять разными способами. Предание гласит, что Авиценна определял душевную причину телесного недуга по пульсу. Так он узнал имя возлюбленного, переживания из-за которого привели её на грань смерти, и причину истощения одного юноши: произнося ряд слов он зафиксировал, какие из них провоцируют эмоциональное волнение, вызвавшее заболевание. Я использую вместо пульса вегеторезонансное тестирование, фиксирующее изменение кожного сопротивления.

Задача врача, придерживающегося холистического принципа, — исцелить человека, выявив и устранив причину дисгармонии. Для этого важно учитывать:
— физические симптомы болезни,
— психологический настрой пациента,
— взаимоотношения с миром, окружающими людьми (социальную сферу жизни),
— экзистенциальные факторы (жизненные ценности, смыслы, задачи).

В этом и заключается холистический (целостный) подход: учитывать все аспекты и факторы вызывающие заболевание и провести коррекцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Замлелая Ирина Викторовна