Без хлеба куска везде тоска. Народная пословица.
Ещё 💯 лет назад пекарь ценился на вес золота.
Он выпекал то, что не только спасало от голода, но и давало сытость, насыщало витаминами и микроэлементами! По традиции с детства в моей семье считалось, что ужин без 🍞 не ужин. 🍞 всегда д.б. в доме и на столе.
А сейчас всё изменилось!
Не любой хлеб полезен. 😱 Листайте карусель и смотрите видео.
Раньше при изготовлении 🍞 достаточно было муки (пшеничная, кукурузная, ячменная, ржаная) и воды, некоторые готовили на закваске с добавлением молока, пряностей, масла. В голодные годы добавляли морковь, свеклу, поздней картофель, желуди, кору дуба, крапиву, лебеду (если муки было недостаточно).
А как сейчас?
Мука в своем составе имеет больше глютена, чем сто лет назад. Селекция! Глютен — это белок, если есть его непереносимость — он нарушает работу желудка, кишечника, способствует развитию многих заболеваний.
А ещё из глютена в организме образуются вещества наподобие морфина, формируется зависимость. Поэтому многим так трудно отказаться от 🍞🍔🍕 мучного.
В 🍞 добавляют:
▶Консерванты – помогают выпечке оставаться свежей как можно дольше. Блокируют рост бактерий и распространение плесени и грибка (Е200, 201, 202, 203, 220, 280, 281, 262)
▶Витамин С – улучшает структуру пшеничной муки и вкус белого хлеба, влияет на увеличение объема теста при изготовлении продукта (Е300)
▶Кислота искусственного происхождения — оказывает влияние на вкус, регулирует кислотность, употребление может вызывать приступы аллергии (Е330)
▶Эмульгаторы — используются для стабилизации консистенции теста, помогают хорошо смешивать масло и воду (Е471, 471е,481, 482)
▶Загустители — защищают хлеб от высыхания (Е406, 407, 440).
▶Дрожжи — разрыхляют тесто.
Эти ингредиенты могут вызвать аллергию, ухудшить работу тонкого кишечника, усугубить инфекцию, вызвать воспаление или аутоиммунный процесс.
Но многовековые традиции не искоренить! Как решаете этот вопрос Вы? Выпекаете сами? Или покупаете проверенное?