Профилактика сахарного диабета и атеросклероза

Ваш уровень глюкозы, гликозилированного гемоглобина, фруктозамина, триглицеридов приближаются к верхней границе нормы, или, ещё хуже, выше нормы?

Необходимо исключить продукты, которые будут его повышать!

Эти продукты характеризуются высоким гликемическим и инсулиновым индексом.

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь. В ответ на это поджелудочная железа выбрасывает инсулин из поджелудочной железы, который открывает ворота в клетку для глюкозы. В клетке глюкоза превращается в энергию (АТФ).

Всё было-бы хорошо, но у некоторых людей клетки не слышат команды инсулина и не открывают ворота. Называется это состояние инсулинорезистентностью и всегда присутствует у людей с избыточным весом (индекс массы тела более 25 кг/м2, объем талии более 79 см для женщин и 93 см для мужчин. ). Тогда глюкоза перерабатывается в жир и откладывается.

Наименование ГИ
Пиво 2,8% алкоголя 110
Финики сушёные 103
Финики свежие 102
Тост из белого хлеба 100
Булочки французские 95
Картофель печеный 95
Рисовая мука 95
Абрикосы консервированные 91
Джем 91
Картофельное пюре 90
Мед 90
Рисовая каша быстрого приготовления 90
Кукурузные хлопья 85
Морковь отварная 85
Поп корн 85
Хлеб белый 85
Картофельное пюре быстрого приготовления 83
Картофельные чипсы 80
Крекеры 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Вафли несладкие 76
Пончики 76
Арбуз 75
Кабачки 75
Тыква 75
Сухари молотые для панировки 74
Бублик пшеничный 72
Пшено 71
Картофель вареный 70
Кока-кола, фанта, спрайт 70
Крахмал картофельный, кукурузный 70
Кукуруза вареная 70
Мармелад, джем с сахаром 70
Марс, сникерс (батончики) 70
Пельмени, равиоли 70
Рис белый, обработанный паром 70
Сахар (сахароза) 70
Шоколад молочный 70
Мука пшеничная 69
Круассан 67
Ананас 66
Овсяная каша, быстрорастворимая 66
Бананы 65
Дыня 65
Картофель, вареный «в мундире» 65
Кускус 65
Манная крупа 65
Сок апельсиновый, готовый 65
Хлеб черный 65
Изюм 64
Макароны с сыром 64
Печенье песочное 64
Свекла 64
Бисквит 63
Зерна пшеничные, пророщенные 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Твикс 62
Булочки для гамбургеров 61
Пицца с помидорами и сыром 60
Рис белый рассыпчатый 60
Кукуруза консервированная 59
Папайя 58
Рис дикий отварной 57
Манго 55
Печенье овсяное 55
Печенье сдобное 55
Салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром 55
Йогурт сладкий 52
Мороженое пломбир 52
Отруби 51
Гречка рассыпчатая 50
Картофель сладкий (батат) 50
Киви 50
Спагетти, макароны 50
Тортеллини с сыром 50
Хлеб, блины из гречневой муки 50
Щербет 50
Овсяная каша молочная 49
Горошек зеленый, консервированный 48
Сок виноградный, без сахара 48
Сок грейпфрута, без сахара 48
Сок ананасовый, без сахара 46
Хлеб с отрубями 45
Груши консервированные 44
Фасоль цветная отварная 42
Виноград 40
Горошек зеленый, свежий 40
Мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
Сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40
Сок яблочный, без сахара 40
Фасоль белая 40
Хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
Спагетти из муки грубого помола 38
Апельсины 35
Инжир 35
Йогурт натуральный 3,2% жирности 35
Йогурт обезжиренный 35
Курага 35
Морковь сырая 35
Груши 34
Зерна ржаные, пророщенные 34
Клубника 32
Молоко цельное 32
Мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
Молоко 2,5 % 30
Молоко соевое 30
Персики 30
Яблоки 30
Сосиски 28
Молоко снятое 27
Вишня 22
Грейпфруты 22
Перловка 22
Сливы 22
Шоколад черный (70% какао) 22
Абрикосы свежие 20
Арахис 20
Фруктоза 20
Орехи грецкие 15
Баклажаны 10
Брокколи 10
Грибы 10
Зеленый перец 10
Капуста белокочанная 10
Лук репчатый 10
Помидоры 10
Салат листовой 10
Салат-латук 10
Чеснок 10
Семечки подсолнуха сухие 8

Продукты с высоким гликемическим индексом приводит к резкому повышению глюкозы в крови и избыточному выбросу инсулина, что показывает инсулиновый индекс (ИИ). В итоге: поджелудочная железа истощается, глюкоза переходит в жир и накапливается, повышаются триглицериды и прогрессирует атеросклероз.

Наименование продуктов ИИ
Карамель 160
Батончик «Марс» 122
Картофель вареный 121
Тушеная фасоль 120
Йогурт с различными добавками 115
Финики 110
Пиво 108
Белый хлеб 100
Кисломолочные продукты 98
Черный хлеб 96
Печенье 92
Молоко 90
Мороженое 89
Крекеры 87
Кексы, пирожные, виноград 82
Бананы 81
Белый рис, круассаны 79
Кукурузные хлопья 75
Пончики, картошка «фри» 74
Коричневый рис 62
Картофельные чипсы 61
Апельсины 60
Рыба, яблоки 59
Зерновой хлеб 56
Попкорн 54
Говядина 51
Лактоза 50
Мюсли 46
Сыр 45
Овсянка 40
Макароны твердых сортов 40
Куриные яйца 31
Грейпфрут 22
Вишня 22
Перловка 22
Зеленая чечевица 22
Черный шоколад с содержанием какао 70% 22
Арахис 20
Свежие абрикосы 20
Сухие соевые бобы 20
Капуста 10
Чеснок 10
Брокколи 10
Грибы 10
Лук 10
Зеленый перец 10
Баклажаны 10
Помидоры 10
Листовой салат 10
Семечки подсолнуха 8

Следовательно, если Ваш уровень глюкозы, гликозилированного гемоглобина, триглицеридов приближается к верхней границе нормы – у Вас риск развития сахарного диабета, атеросклероза. Этот риск ещё выше, если инсулин и С-пептид ближе к нижней границе нормы.

Как остановить развитие сахарного диабета и атеросклероза?

Необходимо исключить продукты питания с высоким гликемическим и инсулиновым индексом, сахар, глюкозу, фруктозу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: