Холистический подход к лечению заболеваний

Резюме: в статье описан холистический подход к оценке состояния организма человека, основанный на трудах Гиппократа, Ганемана, Галена, Кента и др. выдающихся врачей, позволяющий определить уровень и степень поражения организма, а также подобрать длительность терапии и необходимую интенсивность воздействия. Ключевые слова: здоровье, уровни функционирования организма, развитие патологического процесса, методы лечения, гомеопатия, миазмы.

Кудаев Александр Евгеньевич,
Замлелая Ирина Викторовна,
Ходарева Нина Константиновна
(Россия, Ростов-на-Дону)

Врач должен лечить не болезнь, а больного.
Гиппократ

“Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов”. Это определение приводится в Преамбуле к Уставу Всемирной организации здравоохранения, принятому Международной конференцией здравоохранения, Нью-Йорк, 19-22 июня 1946 г.; подписанному 22 июля 1946 г. представителями 61 страны [12] и вступившему в силу 7 апреля 1948 г.

С 1948 г. это определение не менялось и является общепринятым. В нем есть ключевое сочетание – полное физическое, душевное и социальное благополучие, являющееся неотъемлемой частью здоровья, т.к. функционирование всех систем организма осуществляется на трех уровнях [4, 5, 6] и при заболевании происходит повреждение их. Довольно часто поражаются все они одновременно, однако, мы видим превалирование какого-то из них в том или ином случае.

Первый уровень — физиологический, или организменный. При влиянии на него происходит воздействие на симптом, симптомокомплекс, нозологию. Цель лечения на этом уровне состоит в том, чтобы изучить и ликвидировать телесное проявление заболевания: устранить боль, снизить температуру тела, убить бактерии, скрыть высыпания на коже, снизить артериальное давление, ликвидировать отеки и т.д.

Второй уровень – психологический, воздействие на этом уровне подразумевает влияние на эмоциональное состояние человека, волю, память, способности, мышление и характер в целом. Цель на данном уровне – облегчить депрессию, уменьшить тревогу, повысить интерес, снизить утомляемость и т. д.

Третий уровень – социальный, или событийный, это уровень событий и действий. На этом уровне действует сила (энергия) намерения. Цель данного уровня – приспособление человека к сложившейся социальной среде, помощь человеку в формировании его реальности и изменении стратегии поведения.

Все эти уровни динамичны, связаны друг с другом и важно рассматривать человек как единое целое на всех уровнях его существования: физического, эмоционального и социального. Одним из краеугольных камней гомеопатической медицины является понятие целостности организма, т. е. организм рассматривается как единое целое и, следовательно, нет отдельных заболеваний, а есть разные стадии развития одного патологического процесса. Эту всем очевидную истину, что в организме все процессы взаимосвязаны, и если нарушена функция одного органа, то это обязательно повлечет за «собой изменение функций и всех других органов [4].

При нарушении благополучия организма возникают различные симптомы, которые формируются в заболевание. И любой пациент желает устранить присутствующие симптомы. Какие существуют методы лечения? Их выдвинул еще Гиппократ: “Similia similibus curentur” — подобное лечится подобным и “Contraria contrarius curentur” — противоположное лечится противоположным. В сочинении “О древней медицине” [3] эта мысль изложена следующим образом: “…и следует тому, кто захочет правильно лечить, помогать теплом через холодное, холодному посредством теплого, сухому посредством влажного и влажному через сухое.… В самом деле, если вредит одно из них, то подобает облегчить противоположным…”

“…Иной случай: болезнь произведена сходным, и сходным же, которое заставили принять, больной от болезни переходит к здоровью. … Если человеку, у которого рвота, дают пить в изобилии, то со рвотой он освобождается от того, что заставляет его рвать; таким образом, рвотой уничтожается рвота.… И если бы так было во всех случаях, то все было бы понятно и лечили бы то противоположными средствами, то подобными, сообразуясь с природой и происхождением болезни…”

Последователем “Contraria contrarius curentur” стал Клавдий Гален (131—201 года н.э.), разделивший лекарства по симптомам болезней: на возбуждающие, болеутоляющие, снотворные, слабительные и иные. Ученый был уверен, что надо пользоваться составными частями растений, вытяжками из них и что не все вещества, имеющиеся в растении, полезны; некоторые из них даже вредны. С появлением галеновых препаратов (вытяжки из растений) был заложен научный подход к современной аллопатической медицине. Однако используя данный метод не всегда получается излечивать пациента полностью, часто удается только частично снимать и смягчать симптомы заболевания.

Подход “Similia similibus curentur” переложил на уровень науки Самуэл Фридрих Христиан Ганеман (1755—1843). Изучая действие лекарств на организм человека, он заметил, что применение препаратов по данному принципу приводит к излечению на всех уровнях и при любых обстоятельствах. В гомеопатии болезни не разделяются по различным группам, как это принято в аллопатической медицине, т. к. это бесполезно: лечить надо не болезнь, а человека.

Для эффективного лечения пациента каждый врач должен в совершенстве владеть обоими методами лечения.

Ганеман [9, 11] обнаружил, что в людях есть некая скрытая сила, вызывающая предрасположенность к определенным заболеваниям. Эта предрасположенность, которую он назвал миазмом (или испорченностью), который передается по наследству, определяет тип реагирования организма на любые стрессовые повреждающие факторы окружающей среды и является основой практически всех хронических заболеваний.

Анализирую семейные анамнезы, Ганеман обнаружил, что болезни проявляются в определенной последовательности и предложил концепцию развития патологического процесса, позволяющую прогнозировать ход лечения и с большой (математической) точностью выбрать из множества лекарственных средств то, которое максимально эффективно поможет конкретному пациенту.

Степень остроты, или «точка развития» патологического процесса, оценивается по сочетанию потенций, в которых выявляются отягощения наследственными токсинами. Использование знаний о развитии заболевания позволяет выбрать наиболее оптимальную для данного конкретного больного тактику лечения, быстро и с математической точностью подобрать необходимый для излечения препарат и определить нужную величину потенции. Более того, зная, как развивается патологический процесс, врач может точно спрогнозировать ход лечения, т. е. определить тип препаратов, какие препараты, в какой потенции и в какой последовательности необходимо будет дать пациенту для полного излечения. [4] Совмещение уровней функционирования организма и развитие патологического процесса позволили сформировать график развития заболевания [6].

Если пациент находится в правой части графика развития заболевания (преобладание миазма Lues) у него превалируют процессы разрушения, или деструкции, которые сквозят на всех уровнях существования человека (на физическом, эмоциональном и событийном). На физическом уровне это выражается в разрушительных, молниеносно возникающих (как гром среди ясного неба) болезнях с некрозом и апоптозом: длительно незаживающие и легко кровоточащие раны, язвы; гангрена (угрожающая ампутацией); внезапный инфаркт миокарда или слепота (часто в молодом возрасте); тяжелая инфекция; септицемия; инсульт, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, сильные кровотечения, угрожающие жизни, внезапная смерть во сне, частые выкидыши у женщин, азооспермия у мужчин, врожденная слепота, глухота. У пациентов возникает первичное воспаление, которое быстро и легко переходит в деструктивную фазу. Раны никогда не бывают чистыми и ровными, никогда не заживают быстро и без нагноения. Аппендицит у такого больного часто осложняется перитонитом, словно организм не в силах «собрать себя по кускам и заживить больную ткань», поскольку над ним довлеет идея разрушения. На психоэмоциональном уровне наблюдается потеря контроля над эмоциями, разрушение уверенности, безопасности, что приводит к мании, сумасшествию [1]. Поведение непредсказуемо, слишком реактивное, или реакция полностью отсутствует. Система в целом не сбалансирована, не уравновешена, поэтому возникают случайные, хаотические, неуправляемые и непредсказуемые действия. Личность в Льюисе не контролирует свои эмоции, а эмоции управляют ею. Человек способен быстро, и не особо задумываясь, разрушить все вокруг себя, поскольку для него это самый понятный и легкий способ реакции на изменяющиеся условия жизни. У пациента мало сил и ему могут быть предложены только условно-положительные виды терапии и лекарственных препаратов, которые компенсируют патологическое состояние (противоположное лечится противоположным). На этой стадии развития заболевания противопоказана такая психотерапия, которая направленна на выявление проблемных точек, вскрытие проблем, т.к. у него нет ресурсов для их решения. он не готов в прямую соприкасаться со своими страхами, тревогами, гневом и травматичными воспоминаниями.

Если пациент находится в центре графика развития заболевания (преобладание миазма Sycosis), то на физическом уровне легко возникают различные образования, разрастания, утолщения, опухоли, хронические неразрушающиеся воспаления. Раны и повреждения никогда не бывают чистыми и ровными, никогда не заживают быстро и без нагноения. Снаружи они производят впечатление поверхностных, но на самом деле они глубоки и скрыты желтыми или зелеными выделениями. Отложение пигментов с потемнением кожи и ран.

Если пациент находится в центре, ближе к правой стороне, графика развития заболевания, у него превалируют процессы недостатка. На физическом уровне наблюдается недостаток функции той или иной системы, недостаток различных веществ в организме: гиполипидемия, гипонатриемия, остеопороз, анемия, снижение эластичности связок, мышц и кожи. На психоэмоциональном уровне — неполное использование интеллекта, дефицит воли, недостаток выразительности, он не расположен к разговору, сдержанный, скрытный. Ощущает беспомощность, легко идет на компромиссы. Гнев, горе, счастье, любовь и другие эмоции подавляет, не выражает, недовольство скрывает. Он «все понимает, но не двигается». На этой стадии развития заболевания необходимо применение только условно-положительных препаратов (подобное лечится противоположным). При неправильном подходе к лечению данного пациента он легко переходит в правую часть графика развития заболевания и появляются процессы деструкции.

Если пациент находится в центре, ближе к левой стороне, графика развития заболевания, то у него превалируют процессы накопления. На физическом уровне – атеросклероз, увеличение веса, гипертрофия миокарда, гипернатриемия, отеки. На психоэмоциональном уровне у пациента наблюдаются различные страхи (беды, рака, приступа и т.д.) и беспокойство о здоровье, спасении души, беспокойство в грудной клетке или области сердца. Гнев и недовольство, так же как счастье и веселье проявляет открыто, легко и бурно. Такая личность настроена на достижение успеха. Он желает больше, чем ему нужно. Мозг полон фантастических идей, неограниченных возможностей, в основном конструктивных, но порой и разрушительных. Он исполняет свои желания с упорством и решительностью. Он может выступать в роли «диктатора» или «жесток с подчиненными и подобострастен с вышестоящим начальством», накапливает материальные блага [1]. На этой стадии развития заболевания возможно применение условно-отрицательных препаратов (подобное лечится подобным).

Если пациент находится в левой части графика развития заболевания (преобладание миазма Tuberculinum), то у него много сил и для него эффективны условно-отрицательные виды терапии (подобное лечится подобным). У таких людей превалируют функциональные нарушения: стрессовое повышение артериального давления, нестабильная стенокардия, вызванная спазмом коронарных сосудов. Боли и лихорадка легко исчезает под действием лечения, воспаление протекает без нагноения, что приводит к быстрому выздоровлению. На психоэмоциональном уровне пациента у пациента высокая чувствительность, тревожность, беспокойство, раздражительность, гнев, ощущение опасности. На этом этапе у пациента могут быть обострение хронических или развитие острых заболевания, которые проходят в течение нескольких дней, не причиняя ущерба от переживаемых событий. У человека избыток сил, с помощью которых он может и готов справиться с появившимися проблемами и заболеваниями, а также разрешить глубинные личностные проблемы.

Законы организации и функционирования организма едины и поэтому в любом лечении, как психологическом, так и медикаментозном, необходимо подходить к терапии пациента целостно. Полноценное лечение не может быть сведено только к устранению физического или психологического симптома и воздействие на них должно осуществляться на всех уровнях, сочетано и с учетом особенностей пациента. Используя аппаратные возможности биорезонансной терапии, знания классической гомеопатии, периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева в трактовке Ревичи [10] можно достаточно точно оценить уровень и степень поражения организма по соотношению микроэлементного баланса у пациента. Это позволяет ювелирно подбирать необходимую терапию как в плане препаратов, так и в плане психологического воздействия. Поскольку человеческий организм сложная структура, то любое воздействие, каким бы оно ни было (психологическое, физическое и т.д.) должно иметь определенные маркеры отслеживания общего состояния. В нашем случае мы используем несколько вариантов – анализ неспецифических адаптационных реакций организма по Гаркави-Квакиной-Уколовой [2], отслеживание суточного изменения рН мочи по Ревичи [10], мониторинг с помощью биоэлектрографии [7] и неинвазивного анализатора формулы крови АМП [8], что позволяет достаточно качественно отслеживать ход и направление терапии.

Литература:

  1. Виджейкар, Прафулл Прогнозирующая гомеопатия. Часть III. Окончательное представление о Миазмах. М.: Гомеопатическая Медицина, 2006 – 280 с.
  2. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А. Адаптационные реакции и резистентность организма. Ростов / Д: Издательство Ростовского университета, 1990 — 224 с.
  3. Гиппократ. Избранные книги. Пер. с греч. В.И. Руднева. — Государственное издательство биологической и медицинской литературы, М., 1936, 736 с.
  4. Захаренков В.М. «Гомеопатическая концепция развития патологического процесса». – Смоленск : Гомеопат. медицина, 2000. — 74, [1] с. ил.; 20 см. — (Основы гомеопатической терапии).
  5. Кент Дж.Т. Лекции по философии гомеопатии. — Смоленск: “Гомеопатическая медицина”, 2000. — стр. 177.
  6. Кудаев А.Е., Мхитарян К.Н., Ходарева Н.К. Многоуровневая системная адаптивная диагностика и терапия. – Ростов н/Д: Издательство СКНЦ ВШ ЮФУ АПСН, 2010. – 376 с.
  7. Метод газоразрядной визуализации (ГРВ) в практике врача-исследователя // Методическое пособие для врачей под ред. проф. Полушина Ю.С., СПб, 2003, 40с.
  8. Неинвазивная комплексная оценка параметров гемостаза, формулы крови, биохимических, метаболических и гемодинамических показателей — Методические рекомендации, Министерство здравоохранение Украины, Киев, 09.01.2006
  9. Органон рациональной [разумной] медицины С. Ганемана. Дрезден, 1810. Органон врачебного искусства [врачевания]: 2 изд. — 1819; 3 изд. — 1824; 4 изд. — 1829; 5 изд. — 1833 [6 изд. — подготовлено автором, но издано на англ. яз. в 1921 г.]. (На русский язык переведены 4, 5, 6 издания: 4 — в 1835 г.,5 — в 1881 г. лекарем В. Сорокиным, 6 — в 1992г. д-ром A. B. Высочанским.)
  10. Ревичи Э. Патофизиологическое исследование как основа управляемой химиотерапии с особым приложением к раку. D. VANNOSTRANDCOMPANY, INC. 120 Alexander St., Princeton, NewJersey (Principaloffice) 24West 40 Street, NewYork 18, NewYork, 1961.- 693 с.
  11. Хронические болезни, их своебразная природа и гомеопатическое лечение; доктора Самуила Ганемана. Часть 1 — Дрезден, 1828. Часть 2— 1828, 1835. Часть 3 — 1828; Дюссельдорф, 1837. Часть 4 — 1830; Дюссельдорф, 1838. Часть 5 — 1830, 1839 («Лечение хронических болезней и гомеопатическая доктрина» переведено Г. М. Дубровской под ред. А. Э. Островского, Н. В. Оленчик, С. Я. Лубчиной в 1993 г.; «Хронические заболевания» под ред., В. М. Захаренкова в 2000 г.)
  12. Official Records of the World Health Organization, no. 2, p. 100.

A holistic approach to the treatment of diseases
Kudaev Alexander E., Russia,
Zamlelaya Irina V.,
Khodareva Nina K.
(Russia, Rostov-on-Don)
Resume. This article describes a holistic approach to assessing the state of the human body, based on the writings of Hippocrates, Hahnemann, Galena, Kent et al. of outstanding physicians, allowing determining the level and degree of damage to the body, as well as selecting the required duration of treatment and the intensity of exposure.
Keywords: health, levels of the body’s functioning, the development of the pathological process, therapies, homeopathy, miasma.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: